Dos deveres à união das vontades: formação da sociedade política na interlocução entre Pufendorf e Rousseau - Lucena, André Queiroz de [UNIFESP] (2013)
Este trabalho examina a formação da sociedade política na crítica de Rousseau ao jusnaturalista Samuel von Pufendorf. Enquanto o autor do Le Droit de la Nature et des Gens postula uma sociedade fundada nos mandatos da recta ratio, sociabilidade e cumprimento dos Deveres, Rousseau critica aqueles mandatos no que o faz reexaminar a natureza humana e as exigência da sociedade política. Daí, a oposição entre uma legitimidade baseada na alienação ao representante ou assembleia, e outra, formada pela vontade geral e liberdade do cidadão. Os temas implicam, portanto, em um e (ou) outro autor, na apresentação da teoria dos Seres Morais e dos princípios do direito político, do estado de natureza e das fórmulas contratuais.