Mães e o Benefício de Prestação Continuada (BPC): Experiência em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de Santos - Martins, Valdecir Rosa [UNIFESP] (2019)
Este trabalho apresenta pesquisa realizada junto a mulheres mães de criança ou adolescente com deficiência, em idade escolar, que recebam o Benefício de Prestação Continuada (BPC), vinculadas ao Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF), no Centro de Referência de Assistência Social, na Região Centro Histórico de Santos (CRAS-RCH) e acessam às políticas públicas, em especial à de Assistência Social e à rede de apoio intrafamiliar, de amigos e vizinhança. O objeto deste estudo foi a rede de relações das mulheres atendidas no CRAS-RCH. Trata-se de investigação de abordagem qualitativa, cuja interpretação dos achados de campo foi efetivada pela análise de conteúdo da temática. A hipótese motivadora da pesquisa foi que as mulheres investigadas não se reconhecem fortalecidas com os serviços ofertados pelo CRAS-RCH e não o reconhece como agente educador e gestor. Durante a pesquisa a hipótese foi confirmada parcialmente, haja vista a inconsistência de dados encontrados na Rede de Informações Sociais - RIS, prontuário eletrônico do CRAS-RCH, assim como a identificação de mulheres com dificuldades de acessar os serviços ofertados, que sofrem na tarefa de cuidar de sua prole, na grande maioria, constituídas em famílias chefiadas por mulheres; com pouco ou nenhum apoio da rede pública ou privada, com dificuldades de acesso a trabalho formal e de sobrevivência.