O que os deuses revelam os gregos recordam: a evocação da memória cultural grega a partir do motivo oracular e da temática divinatória na ‘Descrição da Grécia’ de Pausânias - Silva, Arhão Henrique Ramos da [UNIFESP] (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo a análise do conjunto de textos atribuídos a Pausânias (séc. II d.C.) sob o título Descrição da Grécia. O enfoque nas temáticas oraculares e divinatórias mencionadas na obra despertou interesse para investigar como essas menções podem ser a base para o resgate das tradições e evocações da memória ao longo do texto. A partir das discussões sobre as noções de memória cultural, tradição e identidade no mundo grego antigo, inserido no contexto da Segunda Sofística, apresentamos a hipótese desta pesquisa: o motivo oracular e a temática divinatória presente na obra. Indicamos que o motivo oracular abrange os elementos relacionados aos oráculos em geral, enquanto a temática divinatória engloba portentos, presságios, visões e adivinhos. Defendemos que Pausânias utiliza esses elementos como um fio condutor narrativo para abordar as tradições e evocações da memória cultural grega ao longo da Descrição da Grécia, inserido na noção de religiosidade.