A moral na Ética Nicomaquéia de Aristóteles - Ferreira, Leonardo (2021)
A presente investigação tem como intuito abordar a relação entre alguns conceitos fundamentais da Ética Nicomaquéia, em especial o vínculo entre a ideia de felicidade (eudaimonia) e o conceito de virtude. Quanto ao exame acerca das virtudes, iremos nos concentrar na investigação das virtudes do caráter. Uma vez que Aristóteles em diversas passagens de sua obra faz menção ao termo to kalon (traduzido por: “aquilo que é nobre”) para se referir a uma suposta condição para a ação virtuosa, iremos comparar algumas leituras de intérpretes acerca do significado desse conceito na ética aristotélica e iremos analisar algumas passagens nas quais Aristóteles faz menção a esse termo, para que possamos averiguar em que medida as leituras dos comentadores analisadas nessa investigação são compatíveis com as passagens analisadas e, por fim, apresentaremos uma hipótese de leitura alternativa em relação aos comentadores acerca desse conceito.