Avaliação da perfusão renal intracorpórea com solução salina hipertônica em humanos - Barbosa, Mauro Miguel de Lima Sousa [UNIFESP] (2023)
Objetivos: Uma diminuição do tamanho das incisões cirúrgicas é uma condição almejada em todo procedimento minimamente invasivo. Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da técnica de perfusão renal intracorpórea com solução salina hipertônica de cloreto de sódio a 5% no tamanho da incisão transversal suprapúbica utilizada para remoção do espécime cirúrgico em nefrectomias radicais laparoscópicas. Material e método: Um ensaio clínico randomizado foi realizado. Os critérios de inclusão foram diagnóstico de neoplasia renal maligna e indicação de nefrectomia radical laparoscópica. Os pacientes foram randomizados em dois grupos, nefrectomia radical laparoscópica com perfusão renal intracorpórea com solução salina hipertônica de cloreto de sódio a 5% e nefrectomia radical laparoscópica clássica. O desfecho primário foi o tamanho da incisão cirúrgica suprapúbica utilizada para remoção do espécime cirúrgico aferido no pós- operatório imediato. Variáveis demográficas, intraoperatórias e pós-operatórias foram comparadas entre os grupos. A significância estatística foi fixada em p<0,05. Resultados: No geral, 39 pacientes foram randomizados, dos quais 19 (48,7%) submetidos a nefrectomia radical laparoscópica com perfusão renal intracorpórea com solução salina hipertônica de cloreto de sódio a 5% e 20 (51,3%) a nefrectomia radical laparoscópica clássica. O Grupo Perfusão apresentou um decréscimo médio das incisões cirúrgicas de 38,5% (5,1±0,5 cm vs. 8.3±1,2 cm, p<0,001). Não houve diferença significativa em relação ao tempo de internação (2,6±1,0 dias vs. 2,8±1,2 dias, p=0,623), consumo de equivalentes de morfina (70[45–95] mg vs. 105[70 – 125] mg, p=0,162) e taxa geral de eventos adversos (p=0,547), contudo o tempo cirúrgico foi significativamente maior no Grupo Perfusão (177,8±41.9 min vs. 154,5±27.0 min, p=0.045). Conclusão: A técnica de perfusão renal intracorpórea laparoscópica com solução salina hipertônica de cloreto de sódio a 5% reduz o tamanho da incisão cirúrgica auxiliar em nefrectomias radicais laparoscópicas.