Avaliação de infecção da corrente sanguínea associada ao cateter venoso central em unidades de terapia intensiva - Angelieri, Daniela Bicudo [UNIFESP] (2007)
Introdução: Os cateteres venosos centrais sao dispositivos de grande importancia na assistencia a Saúde. As vantagens proporcionadas pela utilizacao dos cateteres contrapoem-se as complicacoes que podem advir de seu uso. Dentre essas ressaltamos a infeccao da corrente sanguinea. Esta complicacao e uma das principais causas de infeccao relacionada a assistencia a Saúde em unidades de terapia intensiva, e esta associada a significante morbidade, mortalidade, prolongamento do tempo de internacao e aumento nos custos da assistencia ao paciente. Poucos estudos nacionais tem abordado este problema. Objetivos: Determinar a incidencia de infeccao de corrente sanguinea nos pacientes internados em unidades de terapia intensiva com cateter venoso central, bem como as variaveis associadas a esta complicacao. Casuistica e Metodo: Estudo multicentrico do tipo coorte, realizado em seis unidades de terapia intensiva de tres hospitais do Complexo da Universidade Federal de São Paulo. A vigilancia das infeccoes da corrente sanguinea foi realizada por enfermeiros de Controle de Infeccao Hospitalar que foram capacitados por um treinamento teorico-pratico, com o objetivo de padronizar o preenchimento de um instrumento especifico para avaliacao das variaveis associadas e o diagnostico de infeccao. Este instrumento foi preenchido para todos os pacientes de ambos os sexos, maiores de 18 anos, hospitalizados no periodo de 01 de novembro de 2005 a 31 de outubro de 2006 em unidades de terapia intensiva e que possuiam cateter venoso central de curta permanencia. Resultados: Foram incluidos 555 pacientes e 928 cateteres venosos centrais. Observou-se 118 casos de infeccoes da corrente sanguinea em 11.546 cateteres-dia: 10,22 infeccoes da corrente sanguinea por 1000 cateteres-dia. A media de idade dos pacientes com infeccao da corrente sanguinea foi de 56,53 anos e dos pacientes sem infeccao foi de 53,36 anos. Em relacao ao genero...(au)