Educação Patrimonial e Ensino de História: uma discussão em torno da patrimonialização federal da Casa de Câmara e Cadeia de Atibaia e as narrativas expositivas do Museu Municipal João Batista Conti - Zuchini, Vitor de Paiva (2021)
A presente dissertação de mestrado tem como foco de trabalho analisar o bem cultural Casa de Câmara e Cadeia de Atibaia (SP) e os conteúdos e valores históricos mobilizados em seu processo de patrimonialização federal, ocorrida em 1955. Refletiremos sobre qual passado se buscou proteger no processo de tombamento e nas intervenções realizadas pelo Serviço do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (SPHAN) no edifício entre os anos de 1958 e 1961 quando este já era cede – ainda de forma experimental – do Museu Municipal de Atibaia, atual Museu Municipal João Batista Conti (MMJBC). Buscaremos também apresentar ao leitor uma explanação sobre a origem, contexto e organização do museu em questão relativos à sua configuração inicial e na contemporaneidade, bem como apresentar uma análise sobre os conteúdos históricos em suas sessões. Para tanto procura-se apresentar a história da constituição da edificação bem como compreender as circunstâncias em que se deu a criação do museu, os agentes ligados à sua criação, à formação do acervo. Propõe-se, como produto final, o desenvolvimento de uma cartilha que busque apresentar aos professores atividades educativas com foco na educação patrimonial associada ao ensino de história tendo como objeto de estudo o edifício, a Casa de Câmara e Cadeia, afim de desenvolver nos educandos a consciência histórica sobre a importância de tal instituição para a localidade no contexto colonial e imperial e também sobre os valores mobilizados para seu tombamento.