Estudos visando sínteses totais de substâncias bioativas - Perecim, Givago Prado [UNIFESP] (2020)
A química de benzino tem encontrado aplicações em química orgânica, incluindo sínteses totais de produtos naturais e preparações de materiais funcionais. Neste sentido, 2-(trimetilsilil)aril trifluorometanossulfonatos surgem como uma alternativa importante para a formação de benzino e derivados, sob condições reacionais brandas, ampliando o escopo de aplicações da química de benzino em química orgânica preparativa. Dentro deste contexto, realizamos estudos visando as sínteses totais de substâncias bioativas, a saber: cloridrato de (±)-apomorfina (protótipo aporfinoide); (S)-nuciferina e (R)- nuciferina (alcaloides aporfínicos), bem como morindaparvina A, 1,2- dimetoxiantraquinona, 1-metoxiantraquinona, 2,3-dimetilantraquinona e 2,3- difluorantraquinona (antraquinonas não quirais), com potenciais farmacológicos de interesse, empregando 2-(trimetilsilil)aril triflatos nas correspondentes etapas chaves, sob condições reacionais brandas.