Caracterização da regeneração, inflamação e estresse oxidativo no músculo de modelo experimental para distrofia muscular de Duchenne com fenótipo exacerbado pelo exercício - Lazzarin, Mariana Cruz [UNIFESP] (2021)
Introdução: A distrofia muscular de Duchenne é uma doença caracterizada por necrose muscular progressiva. O avanço das intervenções terapêuticas e das terapias genéticas tem trazido esperanças quanto à manutenção da funcionalidade motora mesmo em estágios mais tardios da doença. Entretanto, um grande desafio na prescrição de exercícios na reabilitação física para esses pacientes é a ausência de um perfil abrangente da resposta do músculo distrófico ao exercício. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi compreender, em camundongos mdx com fenótipo exacerbado pelo exercício, parâmetros relacionados à regeneração muscular, à inflamação e ao estresse oxidativo. Materiais e métodos: Camundongos C57BL/10 e C57BL/10-DMDmdx, com seis meses de vida, distribuídos em três grupos (n=10 cada): Controle, Mdx e Mdx+Exercício. O protocolo de corrida em declive foi de sete semanas, com frequência de cinco vezes na semana, a uma velocidade máxima particular para cada animal durante 60 minutos. Após eutanásia, o m. gastrocnêmio foi dissecado e realizou-se as análises: histopatológica; imunoistoquímica para marcadores de regeneração muscular (MyoD e Miogenina), de inflamação (COX-2) e para estresse oxidativo (8-OHdG); expressão de genes (qPCR) de NF-kB e NADP(H) Oxidase 2. Resultados: O grupo Mdx+Exercício apresentou a histopatologia do m. gastrocnêmio alterada pela corrida em declive, com maior incidência de fibrose endomisial e menor porcentagem de área de mionecrose. A análise imunoistoquímica revelou aumento da imunoexpressão de Miogenina no grupo Mdx+Exercício, mesmo não influenciando a expressão de MyoD; menor imunoexpressão do 8-OHdG no grupo Mdx e alterou a região histopatológica com imunoexpressão da COX-2. No grupo Mdx, a COX-2 estava relacionada com áreas de regeneração e infiltrado inflamatório, enquanto que no grupo Mdx+Exercício estava associado a regiões de fibrose muscular. Além disso, o exercício não influenciou a expressão gênica de NF-kB, porém aumentou o RNAm de NAD(P)H Oxidase 2. Conclusão: A exacerbação do fenótipo da DMD no músculo gastrocnêmio de camundongos mdx adultos está associada com o aumento da Miogenina, da COX-2 em regiões de fibrose e do 8-OHdG nuclear, bem como da expressão gênica de NAD(P)H Oxidase 2.