Associação da partição hepática à ligadura da veia porta em hepatectomia estagiada versus hepatectomia em dois tempos convencional para metástase hepática de neoplasia colorretal: a elaboração de um protocolo de revisão sistemática Cochrane - Shiraiwa, Daniel Kitayama [UNIFESP] (2021)
Introdução: A ressecção das metástases hepáticas de neoplasia colorretal é um dos pilares do tratamento desta doença. Existem estratégias para induzir o futuro fígado remanescente durante o perioperatório para evitar insuficiência hepática no pós-operatório de hepatectomias maiores ou estendidas. Ainda não há consenso entre cirurgiões hepatobiliares sobre a melhor estratégia de induzir a hipertrofia do futuro fígado remanescente nestas situações. Objetivo: Criar um protocolo de revisão sistemática do tipo estudo de intervenção, comparando as técnicas de associação partição hepática à ligadura da veia porta em hepatectomia estagiada e a hepatectomia em dois tempos convencional em pacientes portadores de metástase hepática de neoplasia colorretal Métodos: Foi utilizada a metodologia Cochrane e com o uso do software Review Manager Web. Seguindo recomendações da Cochrane, foram definidos critérios de inclusão dos participantes, estratégias de busca na literatura, métodos de avaliação, coleta e síntese de dados dos estudos incluídos. Resultados: O produto dessa fase foi um protocolo de revisão sistemática sobre estudo de intervenção terapêutica, na fase de editoração do Grupo Hepatobiliar da Cochrane e em processo de publicação. Conclusões: Foi elaborado um projeto de pesquisa estruturado com os padrões metodológicos da Colaboração Cochrane, envolvendo apenas ensaios clínicos randomizados, revisado e aprovado por revisores e editores especializados da Cochrane.