Maria Antônia Soares: vida e trajetória política de uma jovem anarquista (1898–1922) - Silvério, Beatriz Rodrigues [UNIFESP] (2023)
A presente dissertação consiste em uma biografia de Maria Antônia Soares, com recorte no período da juventude e enfoque político articulado com aspectos da vida pessoal e familiar, numa perspectiva no qual as esferas da vida, da trajetória política e do pensamento são indissociáveis. Nascida em São Paulo, no dia 8 de abril de 1898, Maria Antônia era filha de dois espanhóis, José Soares Fernandes e Paula Arias. Viveu em São Paulo, Santos e em Rosário, na Argentina. Foi costureira e ingressou no mundo do trabalho ainda muito jovem, devido à morte do pai, por volta de 1910. Aos 14 anos, publicou seu primeiro escrito, no jornal anticlerical A Lanterna e a partir de então passou dez anos mergulhada na militância anarquista. Publicou mais de trinta textos, a maioria assinados com o pseudônimo Maria A. Soares, foi educadora em escolas racionalistas, atuou no teatro social, subiu ao palanque em comícios e participou de greves de trabalhadores e trabalhadoras de diversos setores. Os itinerários da biografada são construídos em conjunto com o contexto em que ela vivia e as redes que integrava, compreendendo que todos esses aspectos estão entrelaçados. A pesquisa foi constituída com referenciais teóricos da micro-história e da história social, bem como da história das mulheres, considerando as especificidades da biografada, compreendidas pelos marcadores sociais: mulher, trabalhadora e jovem.