O mecanismo dramatúrgico contemporâneo e suas estratégias de inovação formal: investigação e análise das dramaturgias montadas pela cia. do caminho velho. - Araújo, Alex Sérgio de [UNIFESP] (2023)
Esta dissertação trata sobre dramaturgia contemporânea. Um tipo específico de dramaturgia que é utilizado nos processos do coletivo Cia do Caminho Velho que, desde 2007, está sediado no campus Guarulhos da Universidade Federal de São Paulo e onde estabelece parceria, de prática e pesquisa, com o Observatório e Laboratório do Teatro William Silva de Moraes – OBSCENA. São mecanismos dramatúrgicos que através da criação de estratégias de inovação formal estão interessados em estabelecer com a cena e com o público outros tipos de experiência. E, para tanto, essa dissertação se preocupa em estudar, de braços dados com a obra do pesquisador francês J-P Ryngaert, como a origem destes mecanismos podem ser entendidos como ecos da obra de Harold Pinter e o de sua herdeira, Sarah Kane, através do que nomeamos como inesperado, insignificante e de ausência de plausibilidade. Seriam então estes mecanismos frutos de um movimento maior que está interessado em fazer das transformações do funcionamento do tecido social novas estratégias formais, que por sua vez fazem a cena funcionar de outros modos, para além da causalidade, como é o caso dos quadros independentes em correlação complexa. O texto trata, ainda, sobre como a criação de centros, núcleos e escolas de teatro fomentaram e continuam fomentando o surgimento desta dramaturgia, interessada em mecanismos que assim operam. E por fim este trabalho centra esforços para a partir desta premissa analisar duas dramaturgias contemporâneas que fazem parte do repertório desta Cia.