Estudo histomorfométrico do preparo tecidual ósseo de coelhos com parafusos de titânio inseridos sob diferentes intensidades de torques - Togni, Fabrício [UNIFESP] (2007)
Objetivo: avaliar em variados periodos de tempo a resposta inflamatoria do tecido osseo de coelhos nos quais foram instalados parafusos de titanio com variadas intensidades de torque. Metodos: 15 coelhos (linhagem Nova Zelandia), machos, albinos, receberam 3 parafusos de titanio instalados em cada tibia traseira e uma perfuracao sem parafuso (controle), num total de 120 perfuracoes e 90 parafusos. Padronizou-se que cada tibia traseira receberia: 1 perfuracao controle, 1 parafuso instalado sem torque, 1 parafuso instalado com 5 N.cm de torque e 1 parafuso com 10 N.cm de torque. Os animais foram divididos em 5 grupos de 3 individuos cada, conforme sofriam a eutanasia com 2, 7, 14, 21 e 42 dias pos-operatorios. As pecas foram removidas e descalcificadas em acido formico a 10 por cento por cerca de 60 dias. Os parafusos foram removidos e as laminas foram preparadas com coloracao de hematoxicilina e eosina. As laminas foram observadas em microscopia otica de 20 e 40 vezes de aumento. Utilizando-se o programa Image Pro Plus, analizou-¬se 6 quadrantes de cada parafuso e foi realizada a contagem de celulas inflamatorias osseas. Nos grupos de 14, 21 e 42 dias pos-operatorios foram medidas as espessuras de tecido osseo formado ao redor dos parafusos. Os resultados foram submetidos aos testes de variancia ANOVA e Kruskal-Wallis para comparacoes multiplas e estabelecido o nivel de significancia p≤0,001. Resultados: observou-se que a presenca de parafusos apresentou uma quantidade significantemente maior (p≤0,001) de celulas inflamatorias quando comparado as perfuracoes controle. Nao houve diferenca estatisticamente significante quando feitas comparacoes multiplas entre o cruzamento dos grupos e a intensidade de torques aplicados. Houve um aumento estatisticamente significante (p≤0,001 ) na formacao de tecido osseo adjacente aos parafusos dos grupos 14, 21 e 42 dias quando comparados aos grupos 2 e 7 dias. Conclusoes: quanto maiores foram os torques de instalacao dos parafusos de titanio, maiores foram as quantidades de celulas inflamatorias locais observadas nos tecidos osseos circundantes e que com o passar dos periodos de tempo, foram diminuindo gradativamente. As espessuras de tecidos osseos formadas observadas ao redor dos parafusos inseridos foram proporcionalmente menores quando a intensidade dos torques aplicados foram cada vez maiores, porem essas observacoes histologicas nao tiveram significancia estatistica