Reprodutibilidade do exame físico sistemático da via aérea superior e do esqueleto craniofacial em pacientes com distúrbio respiratório obstrutivo do sono - Sguillar, Danilo Anunciatto [UNIFESP] (2015)
INTRODUÇÃO: A avaliação da via aérea superior (VAS) e do esqueleto craniofacial, por meio do exame físico otorrinolaringológico sistematizado, é fundamental para o diagnóstico e tratamento de pacientes com distúrbio respiratório obstrutivo do sono (DROS); porém, a subjetividade do exame tem sido uma das limitações desse tipo de avaliação. OBJETIVOS: Determinar a concordância entre examinadores treinados e não treinados, em relação ao exame físico da VAS e do esqueleto craniofacial em pacientes com DROS. MÉTODO: 55 pacientes com DROS foram submetidos a, avaliação sistemática da VAS e do esqueleto craniofacial. Os pacientes foram examinados, de forma cega e consecutiva, por três otorrinolaringologistas com especialização em medicina do sono há pelo menos um ano (examinadores treinados) e por dois residentes em otorrinolaringologia (examinadores não treinados). RESULTADOS: Quando considerados todos os parâmetros de avaliação, os examinadores treinados apresentaram maior concordância (k = 0,694, considerado "bom") do que os não treinados (k = 0,475 considerado "regular") (p<0,001). Na comparação de sítios anatômicos específicos, em relação a alterações craniofaciais (k = 0,643 vs 0,349), nasais (k = 0,657 vs 0,614) e faríngeas (k = 0,729 vs 0,276), foi também observada maior concordância entre examinadores treinados (p<0,05). CONCLUSÃO: Apesar de subjetivo, o exame físico da VAS e do esqueleto craniofacial apresentou "boa" concordância geral entre especialistas treinados e "regular" entre examinadores sem treinamento adequado.