Uma clínica das complicações: problematizações acerca da medicalização e judicialização da infância e juventude - Rasteiro, Teila da Silva Cunha [UNIFESP] (2024)
Esta investigação acompanha casos implicados com crianças e jovens, a hipótese é que houve uma redução de questões complexas de ordem ética, política, afetiva, de experiências e negociações variadas à meros comportamentos apresentados. Mais precisamente foram problematizadas políticas de subjetivação implicadas com a medicalização e a judicialização da vida, desejadas e naturalizadas no contemporâneo. Trata-se de uma experimentação cartográfica, um exercício com as complicações, implicações, que questiona a produção da clínica e problematiza a pinça medicalização e judicialização, que são as duas garras do pinçamento, que parece ser um meio preferencial para compreender (prendendo), extraindo viventes do meio das complicações. Um itinerário de registros em escolas, consultório, CREAS, gestão em prefeitura, enredando as ditas agressividades, depressões, TDAH, TEA, DI, “neuro”, a lógica dos diagnósticos e laudos, da vida trans, sexualidades, vítimas, atiradores e a chave procedimental das denúncias. Arrastão de relatos de jornais, trechos de filmes, fragmentos da clínica entrecruzados, recombinados para expressar encontros através da produção de narrativas. São imagens verossímeis que trazem à tona pequenos casos, explorando vidas nas quais houve atravessamentos em que uma questão de ordem médico sanitário e/ou judicial imunizou, isolou, desinvestiu um plano de complicações, questão que a pesquisa tentou explorar, expressar, pelo fio condutor das narrativas.