Internalizing and externalizing problems in early adolescents: relationships with puberal development and socioeconomic factors - Kojima, Robson Koiti (2021)
Neste estudo transversal, que usou Partial Least Squares Path Modeling, investigamos se os problemas de internalização e externalização, medidos pelas avaliações dos pais no Child Behavioral Checklist, em 253 (146 meninas) com desenvolvimento típico de adolescentes jovens (9-15 anos) estavam mais associados com o nível socioeconômico (NSE) ou riscos socioeconômicos e se esses efeitos eram mediados pelo status puberal (corrigido para a idade) ou tempo da puberdade (status puberal em relação aos pares da mesma idade), fatores de desenvolvimento conhecidos por se relacionarem com ambos os SES e saúde mental. Tanto o SES quanto o risco socioeconômico foram avaliados por meio de fatores latentes. O fator NSE formado pelas medidas de escolaridade média dos pais, poder de compra (ABEP), status social (Hollingshead) e prestígio ocupacional (Salata); e o fator de risco SES formado por medidas de escolaridade média dos pais, renda abaixo da linha da pobreza e uso de ajuda do governo (Bolsa Família e / ou Sistema Único de Saúde). O único efeito que atingiu um tamanho de efeito médio foi que os sintomas de internalização em meninas foram relacionados positivamente ao estado puberal. Assim, o avanço puberal parece ser um importante impulsionador de aumentos nos problemas de internalização em meninas.