Probabilidade e Estatística: uma proposta de abordagem gráfica utilizando o GeoGebra - Carvalho, Jayrton Silva [UNIFESP] (2021)
O discreto uso pedagógico do GeoGebra relacionado ao ensino de probabilidade e estatística descritiva, a escassez de material gratuito que oriente usuários acerca dos recursos do aplicativo e a necessidade docente de se apropriar de conhecimento sobre o programa motivaram a realização de uma pesquisa exploratória na bibliografia disponível, sobre como construir ferramentas pedagógicas digitais utilizando o GeoGebra, cujo objetivo é apresentar um material de apoio contendo instruções sobre o programa, com o propósito de contribuir para a construção de aplicativos que abordem graficamente assuntos de probabilidade e estatística descritiva. Apresenta-se uma Proposta Didática destinada a estudantes do 3º ano do Ensino Médio, contendo uma abordagem significativa, que possibilita a compreensão de conceitos estatísticos, o desenvolvimento do senso crítico, o aprendizado ativo e o conhecimento prático, a partir de uma ativididade cooperativa com utilização de tecnologia. Espera-se que este trabalho ofereça formação complementar a estudantes, professoras e professores, com reflexos no desenvolvimento do aprendizado e no trabalho docente realizado em sala de aula.