Espectro das doenças glomerulares nos pacientes com diabetes submetidos a biópsia renal, em hospital terciário em São Paulo - Brasil - Eid, Lucas Pereira Abrão [UNIFESP] (2024)
Introdução: A doença renal do diabetes (DRD) é a principal causa de doença renal crônica (DRC) no mundo e tem achados histológicos típicos, a chamada nefropatia diabética (ND). A maioria dos pacientes com diabetes mellitus (DM) não é submetida à biópsia renal (Bx). Em caso de DM, a Bx é comumente usada quando há suspeita de outro diagnóstico que não a DRD (por exemplo, glomerulonefrite primária). Bx em pacientes com DRD estabelecida para investigar outra patologia glomerular é um tema que carece de estudos. Objetivos: O objetivo primário é descrever as frequências relativas de outras patologias glomerulares encontradas em Bx realizadas em pacientes com DM em serviço de nefrologia terciário em São Paulo - Brasil, nos anos de 2004 a 2022. Os objetivos secundários são definir quais as principais indicações de realização da Bx nos pacientes incluídos, além de buscar associações e/ou efeitos dos achados clínico-laboratoriais em cada situação. Métodos: Estudo descritivo, em que foram analisados os prontuários dos pacientes incluídos - adultos com DRC e DM bem estabelecida, submetidos a Bx. Foram descritas as frequências relativas e as indicações de Bx. Resultados: Avaliou-se uma amostra de conveniência de 53 pacientes. A ND isolada estava presente em quase metade (24) dos pacientes. A ND foi seguida por: doença de lesões mínimas/GESF (11,3%) e membranosa primária (7,5%). Os pacientes com glomerulopatias primárias não DM apresentaram maiores níveis de proteinúria de 24h (p=0,004) e menor tempo de DM (p=0,010), comparados a ND ou ND/outra glomerulopatia simultaneamente. Comparando os grupos em função dos demais exames laboratoriais/dados clínicos, não foi possível confirmar nenhuma outra relação significante. Discussão: O grupo histopatológico mais frequente foi a ND (45,3%), seguido por glomerulopatias não DM (37,7%) e ND associada a outra glomerulopatia (17,0%). A indicação mais frequente de Bx foi progressão rápida de DRC aliada a proteinúria nefrótica (54,7%). Nossos achados sugerem que, em situações em que se suspeita de evolução atípica da DRC em paciente com DM, a Bx deve ser realizada, considerando a frequência de outras glomerulopatias (não ND) encontradas.