Estudo da densidade das células intersticiais de cajal e das células ganglionares no intestino terminal de ratos portadores de anomalia anorretal - Macedo, Mauricio [UNIFESP] (2006)
Objetivo: Estudar as células ganglionares e as células intersticiais de Cajal (CIC) no intestino terminal de ratos portadores de anomalia anorretal (AAR) induzida pela etilenotiouréia (ETU). Métodos: Os animais foram distribuídos em três grupos: Grupo A - fetos normais, obtidos de ratas grávidas às quais não foi administrada ETU; Grupo S - fetos não portadores de AAR obtidos de ratas grávidas às quais foi administrada ETU e Grupo C - fetos portadores de AAR obtidos de ratas grávidas às quais foi administrada ETU. A ETU foi administrada no décimo primeiro dia de gestação na dose de 125 mg/Kg, por gavagem. As ratas foram submetidas à laparotomia e histerotomia para retirada dos fetos no vigésimo primeiro dia de gestação. O intestino terminal dos fetos foi retirado e analisado por imunohistoquímica para pesquisa das CIC e células ganglionares. Resultados: Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos A, S e C quanto à densidade de CIC e de células ganglionares. O grupo A apresentou a maior densidade, seguida pelo grupo S, e a menor densidade, de ambas as células, foi encontrada no Grupo C. Não se observou diferença estatisticamente significante entre os três tipos de anomalia anorretal obtidos, quanto à densidade de ambas as células. Conclusão: Existe uma menor densidade de CIC e de células ganglionares no intestino terminal de ratos portadores de AAR.