Efeitos da apneia obstrutiva do sono sobre o metabolismo de glicose: estudo em um novo modelo experimental - Quadros, Caren Dal`Mora de [UNIFESP] (2012)
Pacientes com apneia obstrutiva do sono (AOS) muitas vezes apresentam sindrome metabolica, porem os mecanismos desta associacao nao estao claros; em parte porque a presenca de comorbidades dificulta a identificacao das causas e consequencias. Investigamos se apneia afeta a sensibilidade a insulina. Usamos um balao traqueal contido em um tubo de Teflon para induzir apneia sem provocar dor traqueal no rato consciente. Uma semana apos a implantacao do balao, os ratos foram submetidos a 8 h de apneia intermitente de 14 s a cada 2 min. Ratos controles tiveram o balao traqueal, mas nao foram submetidos a apneia. Trinta minutos apos o termino das apneias, a glicose sanguinea e a insulina plasmatica estavam elevadas. O teste de tolerancia a glicose (injecao i.v. de 1 g/kg de glicose) mostrou que apneia reduziu a metabolizacao da glicose pelos tecidos. O teste de tolerancia a insulina (injecao i.v. de 0,75 U/kg de insulina) mostrou uma tendencia (p = 0,07) de decaimento da glicose mais lento apos apneia, sugerindo que apneia induziu a resistencia a insulina. A apneia aumentou a secrecao de insulina estimulada por 16,7 mM de glicose em ilhotas de Langerhans isoladas. Westerns blots nao mostraram diferencas entre ratos apneicos e ratos controles na ativacao do IR, IRS-1, IRS-2, IRS-1/PI3-K, IRS-2/PI3-K e AKT no musculo esqueletico e no figado. Em conclusao, 8 h de apneia intermitente induziu alteracoes no metabolismo de glicose. Este periodo relativamente curto nao prejudicou as etapas iniciais da via de sinalizacao insulinica