Efeitos de um treinamento de mindfulness e relaxamento para insônia (TMRI) em mulheres na pós menopausa : um ensaio clínico randomizado - Garcia, Marcelo Csermak [UNIFESP] (2017)
É na menopausa que há o cessamento da produção hormonal ovariana, que pode ser de forma natural ou cirúrgica, acarretando uma importante diminuição de estrogênio e progesterona no organismo. O hipoestrogenismo decorrente da pós-menopausa acarreta diversos efeitos no organismo, sendo a insônia e os sintomas vasomotores muito prevalentes nesta fase, onde há razoável prejuízo e diminuição na qualidade de vida desta mulher. A insônia é uma das queixas mais comuns e prevalentes na transição menopáusica e pós menopáusica e causa repercussões como dores de cabeça, dificuldade de atenção e memória, irritabilidade, entre outros sintomas com algum prejuízo na vida e no comportamento desde indivíduo. Assim, em razão das repercussões importantes deste distúrbio, o presente trabalho, baseado nestas premissas, avaliou o impacto de técnicas do uso de meditação denomidas de mindfulness na insônia, sintomas vasomotores, atentividade e qualidade geral de vida destas mulheres. Este estudo avaliou a intervenção desta técnica nesta população por um período de 8 semanas de treinamento seguido, com instruções presenciais semanais e a continuidade da prática em 3 x ao dia. Foram avaliadas 30 mulheres, sendo 19 que praticaram a técnica e 11 foram um grupo de espera participando de encontros informais semanais realizando palavras cruzadas nível fácil em casa, sendo que este grupo após as 8 semanas também recebeu instruções com a prática da mesma forma que o grupo intervenção. As voluntárias foram avaliadas por questionários de sono, sintomas menopausais, atenção e qualidade de vida geral na menopausa e também passaram por 2 exames de polissonografia ambulatorial antes e depois da interveção em ambos os grupos. Foram encontradas diferenças significantes para o grupo que recebeu treinamento em mindfulness em relação ao grupo controle, indicando a melhora na qualidade do sono e na severidade da insônia, na qualidade de vida, nos níveis atencionais e diminuição dos sintomas menopausais e vasomotores. Não encontramos diferenças entre os grupos e entre as noites pela avaliação da polissonografia. O treinamento de 8 semanas em meditação mindfulness melhorou a qualidade de sono, a qualidade de vida geral, o nível de atenção e diminuiu os sintomas vasomotores neste grupo. Este estudo mostra a eficácia da aplicação da técnica de meditação mindfulness para esta população insone menopsausada. Nossos achados sugerem que esta prática pode ser aplicada de forma complementar aos tratamentos já existentes para insônia e fogachos e sintomas menopausais, contribuindo para a aquisição de qualidade de vida para esta população.