Disciplina de endodontia: uma análise a partir da ótica de docentes e discentes de odontologia - Prats, Luciene Duarte [UNIFESP] (2005)
A Endodontia é uma especialidade da Odontologia que requer muita atenção por parte dos profissionais por sua especificidade. No curso de Odontologia da Universidade Metropolitana de Santos, a Disciplina de Endodontia é bastante atuante e com resultados positivos, apesar de algumas dificuldades no Processo Ensino-Aprendizagem. O ensino de Endodontia passa por transformações assim como toda a Odontologia. Fazem-se necessárias então, algumas mudanças, mas para tal é preciso identificar as possibilidades e limitações do Processo Ensino-Aprendizagem na disciplina de Endodontia. Objetivamos, portanto, analisar este Processo através da ótica de docentes e discentes e assim caracterizar o ensino da Endodontia, no que se refere a conteúdos, carga horária, momento de inserção no currículo, relação teoria e prática e formação docente, além de verificar aproximações entre o programa de Endodontia e as Diretrizes Curriculares Nacionais. Como referencial teórico, usamos como suporte a história da Odontologia e da Endodontia, o ensino da Odontologia e a inserção da Endodontia e as mudanças no ensino superior brasileiro. O estudo teve a participação de 48 alunos que concluíram a Disciplina de Endodontia, respondendo a um questionário e de três professores que, através de a uma entrevista semi-estruturada, manifestaram suas opiniões, limites e possibilidades da disciplina de Endodontia para a formação do cirurgião dentista bem como facilidades/dificuldades no Processo EnsinoAprendizagem. Os dados quantitativos são apresentados sob a forma de gráficos e os dados qualitativos foram divididos em núcleos temáticos. Concluímos que alguns pontos foram bastante esclarecedores outros deixaram algumas questões a serem respondidas e, quem sabe, nos fazer buscar soluções. Quanto ao aprendizado, obtivemos resultados positivos e, ao mesmo tempo constatamos pontos de fragilidade nas relações professor/aluno e no quesito avaliação.