Intervenção nutricional com foco em mudança de comportamento em mulheres com excesso de peso e doença renal crônica na fase não dialítica - Pereira, Raíssa Antunes [UNIFESP] (2021)
Objetivo: Avaliar o efeito de uma intervenção nutricional com foco em mudança de comportamento e abordagem não-dieta em mulheres com excesso de peso e doença renal crônica (DRC) na fase não dialítica. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico prospectivo não-controlado com mulheres no estadios 3a a 5 da DRC e com IMC ≥ 27 kg/m². A intervenção nutricional compreendeu 15 encontros (semanais ou quinzenais) em 4 grupos (com 4-7 participantes) abordando diferentes temáticas relacionadas aos aspectos da alimentação, incluindo o comer intuitivo, peso/imagem corporal, qualidade de vida, e DRC. As avaliações - que incluíram exames laboratoriais, parâmetros nutricionais e de composição corporal, questionários e instrumentos relacionados à qualidade de vida relacionada à saúde (Short Form Health Survey; SF-36), comer intuitivo (Intuitive Eating Scale 2; IES-2), comportamento de risco para transtornos alimentares e imagem corporal (escala de silhuetas brasileiras) foram realizadas antes e ao final da intervenção (duração de 3,5 meses a 6 meses). Foram conduzidos grupos focais no início e ao final da intervenção para avaliar percepções sobre alimentação saudável e aspectos da DRC, relacionamento com a comida e a vivência na intervenção. A gravação e transcrição dos grupos focais foram realizadas para posterior análise de conteúdo temática. As pacientes foram divididas entre comedoras mais e menos intuitivas na linha de base, utilizando o percentil 50 da IES-2 como ponto de corte. Resultados: Das 33 pacientes que iniciaram a intervenção [mediana e interquartil de idade=62,0 (58,0-68,0) anos; escolaridade= 9,0 (7,0-12,0) anos de estudo; IMC= 32,6 (30,2-39,3) kg/m²; taxa de filtração glomerular estimada= 28,0 (22,0-31,0) ml/min/1.73m²], 23 finalizaram com participação em quatro grupos diferentes. Os grupos não diferiram quanto às características sociodemográficas e clínicas das pacientes. Na linha de base (n=33), as pacientes comedoras mais intuitivas tinham maior idade e melhores escores de qualidade de vida relacionada à saúde. Após a intervenção (n=23), observou-se aumento no escore total da IES-2 e em três de suas subescalas; redução em comportamentos de risco para transtornos alimentares e redução da insatisfação com o tamanho corporal. Os parâmetros laboratoriais e nutricionais não mudaram após a intervenção. Da análise qualitativa dos grupos focais, emergiram quatro categorias no pré-intervenção (fatores influenciando no comer e viver; cultura da restrição; ambivalência ou estagnação no ser e estar; compreensão das limitações do ser) e quatro no pós-intervenção (valorização da abordagem; despertando a autoconfiança; sintonia com o ato de comer; descoberta de um ‘novo’ comer). Observou-se relatos na direção de um estilo de comer mais intuitivo, caracterizado também por melhor qualidade da alimentação, melhor respeito e apreciação corporal, além de melhor motivação para práticas de atividades físicas e para os cuidados e responsabilidades com o tratamento da DRC. Ainda, as pacientes revelaram-se surpresas com a abordagem, sentindo-se acolhidas e escutadas. Conclusões: A intervenção com abordagem comportamental em grupo teve efeitos positivos em vários aspectos do comportamento alimentar, especialmente no comer intuitivo, mas também em outros relacionados à ele, sendo uma possibilidade de estratégia promissora para melhorar a motivação e adesão às recomendações da DRC.