Diversidade taxonômica e funcional em uma comunidade vegetal campestre de Cerrado na Região Metropolitana de São Paulo - Keller, Victor Camargo [UNIFESP] (2019)
As formações campestres do Cerrado ainda são pouco valorizadas, apesar de possuírem alta riqueza e diversidade de espécies vegetais, com características únicas para sobreviverem em um ambiente oligotrófico com perturbações recorrentes. São necessários estudos que caracterizem esta vegetação e investiguem os processos por trás da manutenção da biodiversidade nesses ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a vegetação da fisionomia de campo sujo do Parque Estadual do Juquery, analisando os potenciais efeitos de perturbações antrópicas (fogo e visitação pública) sobre sua diversidade e estrutura, como forma de inferir sobre a origem natural e primária desta vegetação. Este estudo também caracterizou o uso de nitrogênio (N) edáfico por gramíneas nativas, avaliando o efeito da sazonalidade climática sobre a assimilação do N, procurando relacionar as habilidades de uso do N com a abundância das espécies no campo nativo. Foram contabilizadas 261 espécies de plantas na área estudada, sendo principalmente espécies herbáceas com adaptações que conferem resistência a perturbações como o fogo. As espécies lenhosas de maior importância na comunidade pertenciam ao gênero Byrsonima (Malpighiaceae), enquanto as herbáceas mais importantes foram todas gramíneas, como Echinolaena inflexa e Tristachya leiostachya (Poaceae). Os resultados indicam que a comunidade vegetal não foi afetada pela visitação ou pelos incêndios dos últimos 5 anos. Com relação ao uso do N, há uma modulação da atividade de Nitrato Redutase (ANR) entre os compartimentos folha e raiz, variável com os períodos seco e úmido; sendo as folhas o sítio preferencial de redução no período seco e as raízes no período úmido. Por outro lado, as concentrações de N-nitrato e ureídeos preponderaram na parte aérea das plantas, sem a interferência da sazonalidade. Há indícios de que as habilidades de redução do nitrato interferem na abundância das gramíneas do campo nativo estudado, onde espécies com baixa ANR tiveram valores de abundância equivalentes, enquanto aquelas com alta ANR foram as mais e menos abundantes. A alta riqueza e diversidade de espécies observada, associadas à presença de adaptações para resistir a perturbações e ambientes oligotróficos e sazonais indicam que a vegetação estudada possui uma origem natural, independente da ação humana.