Contribuições da extensão universitária na formação de graduandos em enfermagem : estudo comparativo - Ferreira, Paula Barreto [UNIFESP] (2014)
Introdução: O conceito de Extensão Universitária (Ext Univ) agrega o fazer acadêmico às intervenções sociais, articula ensino e pesquisa de modo a intervir na realidade social sem substituir atribuições de responsabilidade do Estado. Objetivos: caracterizar os programas e projetos de Ext Univ de acordo com natureza, objetivos, plano de trabalho e intencionalidade educacional na formação de enfermeiros; identificar as atividades desempenhadas pelos estudantes nas atividades de Ext Univ; identificar competências e habilidades desenvolvidas nas áreas de assistência, educação em saúde e pesquisa científica no exercício das atividades da Ext Univ; comparar esses resultados com um grupo de graduandos e formandos não extensionistas. Método: descritivo, transversal, com triangulação de métodos, dividido em duas fases. Na Fase 1 realizou-se uma Análise Documental dos documentos relativos aos programas (PGS) e projetos (PJS) sociais cadastrados na Pró-Reitoria de Extensão (PROEX), coordenados por docentes da Escola Paulista de Enfermagem (EPE) da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Na Fase 2 construiu-se um questionário que foi validado pelos coordenadores dos PGS e PJS por meio da Técnica de Delphi. Após, o questionário foi aplicado aos discentes graduandos formandos no ano de 2013, da EPE-UNIFESP. A análise qualitativa pautou-se na técnica de análise de conteúdo e no quadro teóriconormativo sobre a Ext Univ no Brasil e a análise quantitativa pautou-se na apreciação (descritiva) dos quantificáveis obtidos, e estatística analítica. Resultados: Na Fase 1 identificou-se que os 13 PGS e PJS pertenciam, predominantemente, a área da saúde, seus objetivos gerais relacionavam-se com a articulação de ações nas áreas da Promoção e Educação em Saúde e com ações de Ensino, Pesquisa e Extensão. Seus grupos populacionais de atuação eram compostos por usuários do SUS, escolares, pessoas da comunidade, participantes de outras instituições, grupos vulneráveis socialmente. Entre seus integrantes estavam docentes, graduandos, pósgraduandos da UNIFESP, participantes externos. A frequência e a carga horária dos PGS e PJS mostraram-se variáveis e com características distintas entre si. Na Fase 2, a comparação realizada entre as respostas dos extensionistas e não extensionistas demonstrou-se favorável para a Ext Univ acerca das questões sobre o aperfeiçoamento de técnicas de comunicação (p 0,006), capacidade de inserção em ambientes favoráveis à troca de conhecimento teórico e prático entre os: estudantes, população alvo e profissionais envolvidos, transferência de conhecimento (p0,004), desenvolvimento de sendo crítico e reflexivo, visão ampliada dos problemas sociais, postura pró-ativa(p0,04), busca de novos conhecimentos e contato com áreas específicas. Conclusão: Os extensionistas e não extensionistas reconhecem a contribuição das atividades da Ext Univ na construção de habilidades e competências no transcorrer do curso de graduação, com destaque para habilidades de comunicação, postura pró-ativa, desenvolvimento do senso crítico e reflexivo sobre os problemas de saúde do país e capacidade de aprender a aprender.