Impacto clínico e econômico da procalcitonina na duração da antibioticoterapia de pacientes sépticos com infecção bacteriana microbiologicamente comprovada em unidade de terapia intensiva - Deliberato, Rodrigo Octavio [UNIFESP] (2015)
Introdução: Recentemente biomarcadores, como a procalcitonina, vem sendo estudado na tentativa de ajudar os médicos a diminuir a duração do tempo da terapia antimicrobiana. Nosso objetivo foi o de avaliar se os níveis séricos da procalcitonina podem ser usados para diminuir o tempo da duração da terapia antimicrobiana em paciente sépticos de unidade de terapia intensiva com infecções bacterianas microbiologicamente comprovadas com segurança. Métodos: Este estudo foi realizado em uma UTI clínico cirúrgica de 41 leitos de um hospital terciário. De Março de 2008 a Fevereiro de 2010 nós avaliamos 265 pacientes com suspeita de sepse, sepse grave e choque séptico. Destes, 81 pacientes com infecções bacterianas microbiologicamente comprovadas foram randomizados em dois grupos: grupo procalcitonina, no qual a duração da antibioticoterapia era guiada por um algoritmo baseado nos níveis séricos de procalcitonina e no grupo controle, no qual não havia nenhum algoritmo guiando a duração da antibioticoterapia. No grupo intervenção os níveis séricos de procalcitonina era colhidos no primeiro e quinto dia de tratamento (sétimo dia, se infecção da corrente sanguínea) e de 48 em 48 horas após. O tratamento com antibióticos era interrompido quando: (1) O nível sérico da procalcitonina diminuia mais de 90% do valor inicial ou (2) se o valor absoluto fosse menor que 0,5 ng/mL. Resultados: A análise ?intention-to-treat? mostrou uma mediana de 10 dias de tratamento antimicrobiano no grupo procalcitonina (n=42) vs. 11 dias no grupo controle (n=39), p=0,44. Na análise ?perprotocol?, a mediana de dias do tratamento antimicrobiano foi de 09 dias no grupo procalcitonina (n=20) vs. 13 dias no grupo controle (n=31), p=0,008. A maior parte dos pacientes deste estudo tinha infecções da corrente sanguínea (58%). Conclusões: Este estudo demonstrou que a procalcitonina pode ser usada com segurança para limitar a duração da terapia antimicrobiana em pacientes sépticos de UTI com infecções bacterianas microbiologicamente comprovadas sem piorar o desfecho clínico destes pacientes.