Sonolência e acidentes - Mello, Marco Tulio de [UNIFESP] (2009)
Iniciada em 1994, durante o meu doutoramento na área de distúrbios do movimento durante o sono (Movimentos Periódicos das Pernas MPP/PLM), teve seu estimulo a partir do momento em que uma gerente de recursos humanos de uma empresa de transporte coletivo interestadual, concedeu as passagens gratuitas para o transporte de meus voluntários, mas solicitou uma avaliação da sonolência e do sono em seus motoristas. Experiência que tínhamos? Nenhuma! Essa foi a minha primeira resposta, mas com um gosto de quero aprender e vamos ajudar! Foi desta forma que a partir de 1994, tivemos essa experiência durante três anos nesta empresa e não paramos mais o desenvolvimento de projetos de pesquisa e extensão universitária, nesta área. A partir deste aprendizado conseguimos desenvolver outros projetos de pesquisa, na área de transporte coletivo de passageiro, carga, transporte ferroviário, transporte aéreo e na Usina Nuclear Brasileira. Todas as metodologias utilizadas em nossos projetos foram e estão sendo desenvolvidas essencialmente por nossos grupos de estudo, tendo como base os artigos científicos publicados pelos pesquisadores da área, mas com todo o modelo de intervenção desenvolvido e adaptado as nossas condições, recursos e observando os aspectos culturais que são fundamentais neste tipo de intervenção. A inclusão de uma equipe multidisciplinar e multiprofissional mas principalmente transdisciplinar neste modelo, talvez seja a nossa grande mola propulsora, pois conseguimos analisar e caracterizar não somente o distúrbio do sono, mas os aspectos sociais, educacionais, psicológicos, médicos, físicos e nutricionais dos trabalhadores e voluntários envolvidos no projeto. Desta forma, o retorno dado, em sua maioria, não significa somente o tratamento do distúrbio do sono, quando ele existe. Mas busca envolver neste processo desde a família até o gerente e proprietário da empresa na condução dos aspectos sociais, qualidade de vida e no modelo de gestão de escalas de trabalho em que o trabalhador está envolvido. A repercussão deste modelo de estudo de trabalho? Fica claro para o nosso grupo de trabalho, os benéficos advindos com nossa intervenção. Às vezes se quisermos ser mais simplista, poderemos observar números, tais como: redução dos acidentes, mortes e maior produtividade das empresas e na área acadêmica: os artigos publicados, citações nesta linha de estudo. Mas se observamos de forma global, poderemos analisar e ver os dados subjetivos e qualitativos com a melhora da qualidade de vida, os aspectos familiares e sociais o que reflete diretamente em uma maior promoção para a saúde e consequentemente para a redução do risco de acidentes para a empresa. Talvez esse seja o grande desafio de minha vida profissional, ajudar, dentro do possível, a transformar, para melhor!