Projeto de vida para quê? percepção dos/das docentes sobre o programa Inova Educação nas escolas paulistas de tempo parcial - Augusto, Gisele Aparecida e Sousa [UNIFESP] (2023)
O presente trabalho analisa a implantação do Programa Inova Educação, estabelecido no ano de 2020 nas escolas paulistas de tempo parcial. O programa introduziu três novas disciplinas: Projeto de Vida, Eletivas e Tecnologia e Inovação. As indagações que norteam esse trabalho foram na direção de apreender quais interesses estão envolvidos na elaboração de projetos de vida estudantis para o Ensino Médio e quais seus desdobramentos no campo da Educação, atrelados à disciplina Projeto de Vida e suas competências socioemocionais. Tem por objetivo geral compreender o Programa Inova Educação, em especial a disciplina Projeto de Vida e como essa se desenvolveu nas escolas paulistas de tempo parcial, considerando que sua implantação se deu em um contexto de pandemia e suspenção das aulas presenciais. Para tanto, analisaram-se os documentos oficiais do governo do estado de São Paulo referentes ao programa, a perspectiva dos(as) docentes quanto a essa introdução e o material pedagógico oferecido pelo governo paulista. Compreendendo que tal programa foi desenvolvido e implantado a partir de parcerias entre o governo estadual e agentes do setor privado, estabeleceu-se um referencial teórico que ressalta o neoliberalismo como fator preponderante nas alterações de políticas estatais e no desenvolvimento de subjetividades alinhadas à essa lógica. Assumindo que esses agentes desempenham importante papel na construção, não somente de novas formas de gerenciamento e organização social, mas também de persuasão, instituiu-se o conceito gramsciano de Estado Integral, americanismo e fordismo, destacando o papel primordial da sociedade civil na preservação ou nas lutas contra o poder hegemônico. Por meio da análise de questionários e entrevistas, foi possível confirmar as dificuldades enfrentadas pelos(as) docentes no período de implantação da disciplina Projeto de Vida, marcado pelo período de pandemia e a inexistência de investimento governamental. Conquanto, uma linha de conformação e reprodução dos pressupostos do Programa Inova Educação foi observada entre aqueles(as) que são favoráveis à implantação, em contraste a percepção crítica daquelas que se posicionaram contra as propostas neoliberais. Os posicionamentos desses(as) docentes retratam o campo aberto das disputas na educação, mas principalmente, nas práticas cotidianas da escola.