Participação social de lideranças comunitárias na busca de melhores condições de vida: experiências pela promoção de cidadania - Yagiu, Hailton [UNIFESP] (2021)
Desdobramento do Projeto Integrado “Desigualdade social e subjetividade: trajetórias de vida e lutas por melhores condições de vida e saúde em território vulnerável da Baixada Santista”. Estuda as narrativas do banco de dados gerado pelo referido projeto. Objetiva compreender os sentidos e significados das experiências de lideranças comunitárias para o fortalecimento da cidadania. Utiliza a pesquisa documental de cunho qualitativo como método de investigação. Gerencia e sistematiza as informações por meio do software Atlas.ti. Analisa as informações por meio da Hermenêutica de Profundidade de Thompson associada à Epistemologia Qualitativa de González Rey. Constata que na chegada ao território os problemas encontrados eram a falta de infraestrutura básica como os de luz, água e saneamento básico que provocam inúmeras doenças. Verifica as várias melhorias como a redução das violências das organizações do tráfico, a criação do Clube de Mães, do PAMOS e do ISAAC. Detecta que atualmente as lideranças são mobilizadas pelos problemas decorrentes da organização do tráfico de drogas, pela preocupação com o futuro dos adolescentes, com o saneamento básico ainda precário, com a poluição provocada pelas indústrias presentes no território e o crescente problema de saúde mental na comunidade. Observa que as lideranças se dividem no território para ouvir e atender as demandas da comunidade, combatendo as diferentes formas de violência e articulando com as diferentes instituições no sentido de solucionar os problemas que afligem a comunidade. Identifica que as ações participativas mobilizadas pelos afetos têm se mostrado potentes, tendo conseguido realizar inúmeras melhorias desde a chegada ao local. Constata a forte presença da igreja católica nos primórdios da comunidade, de redes de solidariedade entre os moradores e que as lutas pelas melhorias das condições de vida têm feito a comunidade produzir conhecimentos próprios. Conclui que neste território as lideranças comunitárias tem papel transformador, pois frente aos problemas, conflitos e dificuldades, mostram ser núcleos de iniciativas, revelando capacidade de articulação e mobilização em prol do desenvolvimento, fortalecimento e bem-estar comuns.