Meditações Sobre As Noções Comuns - Flavio, Bruno Victor De Oliveira [UNIFESP] (2018)
Ce Projet Consiste En Une Investigation Du Concept De Notion Commune Dans Le Premier Paragraphe Des Méditations De René Descartes. Mon But Est De Répondre Aux Raisons Pour Lesquelles Les Notions Communes Constituent La Base De L'argument Du Philosophe Dans L'oeuvre Sans Toutefois Pouvoir Justifier Les Connaissances, Comme Ce Sera Le Cas Avec Le Cogito. Pour Ce Faire, J'analyserai D'abord La Compréhension De Descartes Sur Le Sujet De La Raison Et Sa Manière D'enquêter Sur La Vérité, Comme Il L'explique Lui-Même Dans Son Discourse On Method. J'examinerai Ensuite Comment Le Thème Des Notions Communes Est Abordé Dans Les Méditations De La Première Philosophie, À Travers Les Objections Soulevées Contre Descartes Et Leurs Réponses Respectives Dans Les Réponses Aux Deuxièmes Objections, En Essayant De Préciser Quelles Seraient Les Notions Comme Dans La Philosophie Cartésienne. Enfin, À Partir De Ce Qui A Été Soulevé Sur Les Notions Communes Dans L"Ouvrage Cartésien, J"Analyserai Le Premier Paragraphe Des Méditations