O significado da graduação de enfermagem sob prisma de um outro olhar: auxiliares e técnicos de Enfermagem - Souza, Janet de Fátima Antunes Caetano [UNIFESP] (2008)
A ascensão profissional entre as diferentes categorias profissionais da Enfermagem se dá pela qualificação formal. Atualmente, observa-se um aumento da procura dos cursos de Graduação em Enfermagem por profissionais auxiliares e técnicos em Enfermagem. Quando se analisa o processo da busca da graduação de Enfermagem por esses profissionais observa-se uma procura por aprimoramento e crescimento pessoal e profissional. O presente trabalho tem como objetivo investigar a graduação e seu papel no aprimoramento profissional de auxiliares/técnicos de Enfermagem. Para atingir os objetivos propostos, foi desenvolvido um estudo exploratório de caráter descritivo e analítico com enfoque qualitativo e quantitativo. Esta pesquisa foi realizada junto a graduandos de Enfermagem, auxiliares e técnicos de um hospital-escola do Sistema Único de Saúde (SUS), localizado no Município de São Paulo. Os dados foram coletados através de instrumentos específicos, obedecendo a seguinte ordem: foi aplicado o questionário com a escala de Likert em 22 alunos e entrevista semi-estruturada para aprofundamento da investigação em 11 alunos. As entrevistas foram realizadas a partir de três núcleos direcionadores: a opção pela graduação e as expectativas com o título; a vivência no curso (facilidades e dificuldades) e sugestões para o aprimoramento da graduação. Os dados dos questionários foram analisados por cálculo das freqüências absolutas e relativas e representados em gráficos. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas por meio de análise temática. Os instrumentos foram submetidos a um pré-teste com graduandos profissionais de Enfermagem que não faziam parte do universo em estudo. Os resultados mostraram que os alunos auxiliares/técnicos de Enfermagem estão cada vez mais optando pela graduação para aprimoramento profissional, procurando uma qualidade de vida melhor para si e seus familiares, como também ascensão social e profissional. Estes alunos, por sua experiência prévia, possuem facilidades nos estágios hospitalares, porém também enfrentam dificuldades por serem já da área de Enfermagem. Não são valorizadas, na graduação, a sua experiência prévia, sofrem discriminações por parte dos docentes, dos colegas de trabalho e dos colegas universitários e freqüentemente enfrentam dificuldades financeiras, condições físicas e psíquicas alteradas pelo estresse e pelo cansaço. Desfrutam de poucas horas de sono, péssima alimentação, dupla jornada de trabalho entre outras. Constata-se que as faculdades de Enfermagem ainda não observaram o significado deste novo aluno que busca a graduação de Enfermagem.