Empreendedorismo e classe trabalhadora jovem: as dinâmicas e as contradições do empreendedorismo contemporâneo entre os jovens trabalhadores brasileiros - Almeida, Robson Leandro (2024)
Analisa-se com esta dissertação a relação entre empreendedorismo contemporâneo e juventude, com enfoque na associação entre materialidade ideológica e relações de classe. Para tanto, propõe-se uma análise crítica do empreendedorismo, considerando-o como parte de um sistema mais amplo de relações sociais e de poder – sustentadas por uma materialidade ideológica que perpetua a dominação e a exploração no e para o trabalho. Para entender as implicações dessa dinâmica na juventude, observou-se os dados secundários das principais fontes de registro sobre trabalho e juventude, e os primários – via aplicação de entrevistas survey e entrevistas qualitativas, bem como da realização de uma pesquisa bibliográfica baseada em publicações e estudos sobre o tema deste estudo. Conclui-se, ao final, que a interação entre o empreendedorismo contemporâneo e os jovens brasileiros de 18 a 29 anos perpetua a subordinação econômica e social da classe trabalhadora. O empreendedorismo, apresentado como um ideal universal, favorece os interesses das classes dominantes, mascarando as relações de poder.