Análise do efeito do extrato padronizado de Ginkgo biloba na memória em camundongos com redução do transportador vesicular de acetilcolina (VAChT) - Veiga, Irina Emanuela Tavares da [UNIFESP] (2019)
O transportador vesicular de acetilcolina (VAChT) é necessário para as funções do sistema colinérgico no sistema nervoso central e periférico, pois participa da etapa crucial para o armazenamento da acetilcolina (ACh). A redução da sinalização colinérgica em áreas prosencefálicas, em especial no hipocampo e córtex pré-frontal (CPF), por modificação na atividade do VAChT, resulta em déficit de memória e de atenção, também descrito em pacientes com doença de Alzheimer (DA). Dados do nosso grupo evidenciaram que o tratamento crônico com o extrato padronizado de Ginkgo biloba (EGb) promoveu a neuroproteção de células do CPF, além de melhorar a memória de curto prazo. Esses dados em conjunto com dados da literatura que mostram que o EGb apresenta potencial de retardar a perda da função cognitiva relacionada com a idade, bem como melhorar as funções cerebrais de pacientes com a DA, fundamentam a nossa proposição. Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento crônico com EGb em diferentes doses (250, 500 e 1000 mg.kg-1 ), em camundongos fêmeas, com 3-6 meses de idade, pesando 20 a 50 gramas,da linhagem C57BL/6, selvagem (WT) ou com redução de 65% ou 45% no transportador vesicular de ACh (VAChT Knockdown homozigoto ou heterozigoto, KDHOMO ou KDHETERO, respectivamente) (n=8/grupo). Os animais foram tratados por 30 dias com o EGb. No 24º dia do tratamento foram avaliados na tarefa de esquiva discriminativa no labirinto em cruz elevado modificado (PM-DAT), que permite avaliar concomitantemente memória, ansiedade e atividade locomotora espontânea do animal. Para análise comparativa das porcentagens de entrada e tempo foi utilizado a ANOVA one way ou two-way e teste-t, as diferenças foram consideradas significativas quando P<0,05. A análise dos dados revelou o efeito ansiolítico do EGb 500 mg.kg-1 relatado por estudos anteriores do grupo, revelam efeito modulatório do EGb, de forma dose-dependente, na memória de esquiva discriminativa, em animais saudáveis e com déficits colinérgicos, tais efeitos parecem dependentes do nível de comprometimento do sistema colinérgico. Ainda, demonstram que o nível de estradiol pode modular diferencialmente a memória os comportamentos relacionados com a ansiedade.