Estudo de performance elétrica e financeira de sistema fotovoltaico operando em área costeira: estudo de caso na Baixada Santista - Gonzalez, Júlia de Oliveira [UNIFESP] (2021)
O litoral brasileiro, em especial a Região Metropolitana da Baixada Santista (RMBS), tem grande demanda por desenvolvimento social, econômico e ambiental. O setor de geração de energia solar fotovoltaica (FV) está em crescente expansão e ultrapassou 12,1 GW de potência instalada no Brasil, em 2021. Isso o torna uma fonte de oportunidades de inovação e desenvolvimento socioeconômico para a RMBS — área de grande densidade populacional. O presente trabalho apresenta a avaliação de desempenho de um sistema FV instalado na Universidade Federal de São Paulo, campus Baixada Santista, em Santos/SP. O sistema FV opera próximo ao maior Porto da América Latina, responsável por grande parcela das emissões de material particulado na atmosfera na região de estudo. Santos apresenta clima tropical com inverno seco e verão úmido bem caracterizados temporalmente. Esta pesquisa de mestrado investigou o desempenho do sistema FV entre outubro/2020 e setembro/2021, incluindo aspecto financeiro do investimento em geração fotovoltaica distribuída. A metodologia envolveu a aquisição de dados meteorológicos ambientais e de dados de operação do sistema FV estudado; a aplicação do Método de Regressão Linear Periódica; e a utilização de ferramentas computacionais para a simulação de operação e para a avaliação dos indicadores de desempenho do sistema FV estudado. O Método de Regressão Linear Periódica demonstrou que o sistema FV vem operando com uniformidade (sem alterações bruscas) dos indicadores de desempenho avaliados. Os parâmetros de desempenho mostram valores superiores ou similares aos de outros sistemas operados na região, no território brasileiro e no exterior. Por fim, o piranômetro associado ao sistema FV forneceu dados de irradiância solar incidente com algumas disparidades quando comparado com os resultados simulados pela ferramenta SOLergo; A geração de eletricidade observada também foi superior ao estimado pelo pacote Solergo, provavelmente em razão da influência de variáveis ambientais locais não consideradas nas simulações numéricas. Os indicadores de desempenho monitorados no estudos não demonstraram variação significativa entre a seca e chuvosa. O valor de PR variou entre 83% e 95%; e a produtividade Yf apresentou valores no intervalo de 56,4 a 145,8 kWh/kWp. As comparações com os indicadores de plantas fotovoltaicas em operação em outras localidades costeiras e continentais mostram que o sistema FV em operação apresenta desempenho similar ou superior aos demais.