Avaliação da sobrecarga e estratégias de enfrentamento de familiares cuidadores de idosos com fragilidade clínica no contexto da pandemia COVID-19 - Rueda, Luana Vitro Barreto [UNIFESP] (2024)
Introdução: A família desempenha papel importante como cuidadora e no contexto da pandemia COVID-19 observou-se maior impacto no desempenho do cuidado ao familiar com fragilidade clínica. Objetivo: Avaliar a sobrecarga e compreender as estratégias de enfrentamento de familiares cuidadores de pessoas idosas com fragilidade clínica no domicílio. Método: Estudo transversal com método misto em duas fases com estratégia sequencial explanatória. Na primeira fase a amostra foi de 170 familiares cuidadores principais. Na coleta de dados, utilizou-se os instrumentos: Questionário Sócio Contextual; Escala Modos de Enfrentamento de Problemas; Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal. Nas análises descritivas foram calculados a média, o desvio padrão, a mediana, o mínimo e máximo, a frequência e percentual. Para comparar variáveis de interesse, utilizou-se os testes: Qui-Quadrado, Exato de Fisher, Razão de Verossimilhança, Teste T e o Teste não paramétrico de Mann-Whitney, análise ANOVA e o Teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, nível de significância de 5%. Na segunda fase 31 familiares cuidadores principais participaram de uma entrevista semiestruturada com as questões norteadoras: “Como foi a experiência no cuidado prestado a pessoa idosa com fragilidade clínica em seu domicílio no contexto da pandemia da COVID-19?”, “Quais as estratégias de enfrentamento utilizadas no cuidado durante a pandemia COVID-19?”. Os dados coletados resultantes foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin, utilizando as ferramentas do Software MAXQDA. Resultados: O perfil da amostra é de 82% mulheres, tendo entre 50-69 anos (65,9%). 56,5% possuem ajuda familiar no cuidado (sendo 31,7% ajudados por irmãos/cônjuges) e 57,6% não possuem ajuda de cuidador profissional. Evidenciou-se o aumento de sobrecarga do familiar cuidador no contexto da pandemia devido ao aumento da demanda de cuidado e rede de apoio ineficaz. Identificou-se as estratégias mais utilizadas: espiritualidade/práticas religiosas e busca por conhecimento. Os resultados das entrevistas geraram três categorias: “sobrecarga gerada pelo cuidado prestado”, “estratégias de enfrentamento diante da situação de cuidar”, “rede de apoio para promover o cuidado”. Conclusão: Cuidar de uma pessoa idosa com fragilidade clínica ocasiona sobrecarga para o cuidador familiar principal, que pode ser reduzida pela presença de rede de apoio eficaz como importante estratégia de enfrentamento. A enfermagem como rede de apoio profissional tem significativo papel nas estratégias de cuidado integral à família.