Caracterização do remodelamento cardíaco de camundongos mdx submetidos a treinamento aeróbico - Cabanelas, Luciana Alécio [UNIFESP] (2022)
A distrofia muscular de Duchenne (DMD) é uma doença hereditária progressiva e com envolvimento cardíaco. Este estudo teve como objetivo avaliar os mecanismos envolvidos no remodelamento cardíaco do ventrículo esquerdo de modelos experimentais para a DMD (camundongos mdx) submetidos ao exercício físico aeróbico, a fim de acelerar a progressão da doença. Foram utilizados camundongos C57BL/10 e C57BL/10-DMDMdx, machos, com 6 meses de idade. O protocolo de exercício físico teve duração de oito semanas para os grupos treinados (Mdx-T), enquanto os animais dos grupos controle (C) e mdx sedentário (Mdx-S) não passaram por intervenção. Após a eutanásia, os corações foram removidos para serem submetidos às análises: morfométrica (análise da densidade dos núcleos e espessura dos cardiomiócitos e análise do tecido conjuntivo); imunoistoquímica para análise in situ das proteínas: MMP-2, MMP-9, COX-2 e 8-OHdG. Foi empregado o teste de t de Student para a comparação entre os grupos em relação às variáveis da espessura dos cardiomiócitos, área do perfil dos cardiomiócitos e estereologia do colágeno. Para a imunomarcação do 8-OHdG e COX-2 utilizou-se ANOVA seguido de comparações múltiplas de Tukey. Como resultados, as fotomicrografias indicaram que os grupos Mdx-S e Mdx-T apresentaram perda difusa dos cardiomiócitos, aumento do espaço de matrix extracelular e das áreas de infiltrado inflamatório e de tecido conjuntivo, sendo essas alterações mais evidentes no Mdx-T. A análise morfométrica mostrou que a espessura dos cardiomiócitos dos animais Mdx-T foi menor que a do Mdx-S. Na análise qualitativa da MMP-2 e 9, foi possível observar imunoreatividade em áreas de acúmulo de tecido conjuntivo nos animais mdx, mais evidentes nos grupo Mdx-T. A imunoexpressão da COX-2 foi maior nos animais do grupo Mdx-T do que no Mdx-S e grupo C. Já a presença do 8-OHdG foi maior no grupo Mdx-T e Mdx-S quando comparados ao grupo C. O protocolo de exercícios utilizado foi capaz de exacerbar o quadro de degeneração e atrofia dos cardiomiócitos. Ainda nos animais Mdx-T houve maior degradação do colágeno relacionado às MMPs e exacerbação do quadro inflamatório e estresse oxidativo relacionado a danos ao DNA, evidenciados pela maior presença da COX-2 e do 8-OHdG, respectivamente.