Satisfação corporal de adolescentes de escolas públicas do Município de Diadema - SP - Barison, Luiza Nascimento [UNIFESP] (2018)
INTRODUÇÃO: A construção da imagem corporal é formada a partir de um olhar multidimensional da percepção de formas, tamanhos e dos sentimentos que lhes são despertados, além da relação com o outro e o meio externo. Essas reflexões são particularmente importantes na adolescência, fase de transições fisiológicas e psicológicas, em que ocorre aumento da exigência interna, em resposta a pressões sociais, podendo desencadear dificuldades no convívio social e distúrbios psicológicos. A busca pelo corpo ideal pode levar o indivíduo a desempenhar comportamentos muitas vezes nocivos à saúde, como dietas restritivas, exercícios físicos exagerados e métodos purgativos. OBJETIVO: Analisar o grau de satisfação corporal de adolescentes e os fatores associados à percepção da imagem corporal. MÉTODOS: Foi realizado levantamento epidemiológico de corte transversal entre 4.180 estudantes do ensino fundamental II (2.438) e médio (1.742) de escolas públicas de Diadema – São Paulo. Os dados foram coletados por meio de um questionário de autopreenchimento e anônimo elaborado pelo grupo de pesquisa CEBRID contendo questões de múltipla escolha, já validado segundo sua confiabilidade em projeto piloto. RESULTADOS: A prevalência de insatisfação corporal foi a mesma para ambos os ensinos 57%, sendo que 38% gostariam de emagrecer e 19% gostariam de engordar. A variável raça, a percepção do adolescente sobre opinião do pai ou padrasto, opinião de amigos, receber críticas de amigos e deixar de frequentar lugares foram variáveis independentemente associadas à insatisfação corporal nos dois níveis escolares estudados. No ensino fundamental II, o ano de ensino, opinião da mãe ou madrasta e namorar também foram independentemente associadas à variável desfecho, assim como a opinião de irmãos ou parentes próximos, receber críticas dos pais e fazer atividade física foram importantes no ensino médio. CONCLUSÃO: A busca por silhuetas magras pode se justificar pela forte influência da mídia que interliga magreza como padrão de beleza, excluindo a variedade cultural. Logo, é importante trabalhar a conscientização e aceitação dos adolescentes sobre seus corpos de acordo com sua raça, cultura e histórico familiar para que não fiquem tão suscetíveis às influências da mídia. Sugere-se alertar, mobilizar e promover estratégias preventivas que contemplem os familiares e amigos, pois demonstraram ser peças fundamentais para os adolescentes, a fim de minimizar os efeitos negativos que acarretam a insatisfação com o corpo.