O direito à cidade: a luta por moradia na região central da cidade de Santos - Rolim, Ana Paula Secundo [UNIFESP] (2021)
Esta dissertação tem como principal objetivo refletir e gerar conhecimento acerca da realidade dos cortiços do centro da cidade de Santos e a relação da questão da moradia e o direito à cidade. Entendemos que identificar a relação do Estado e suas respostas para a população empobrecida é um dos pontos importantes que estão acerca desse debate, além de apreender os processos históricos e políticos implicados neste objeto da pesquisa, entendendo que, para isso, é preciso desvendar a aparência mistificada, que por si só não explica a constituição, desenvolvimento e a historicidade do objeto; historicidade essa que não é só dele, é da sociedade. Este é um estudo que visa gerar conhecimento sobre a Associação dos Cortiços do Centro e suas estratégias de lutas e ações em termos do direito à moradia na região central do município de Santos. Compreendemos que lutar por moradia digna e pela permanência na região central da cidade de Santos é lutar pelo direito à cidade, pelo acesso aos serviços públicos, ao trabalho, enfim, lutar pela vivência no espaço urbano. Em uma sociedade desigual em todos os âmbitos da vida social, a habitação torna-se um direito fundamental para a efetivação dos demais direitos. Com isso, é extremamente importante resgatar todos os fatores que contribuem para essa realidade desigual na cidade de Santos e buscar construir estratégias para a efetivação do direito à cidade e à moradia.