Ressignificando o aleitamento materno - do ideal ao impossível : o caminhar da mãe do bebê prematuro rumo ao desmame precoce - Pereira, Luciana Barbosa [UNIFESP] (2013)
O desmame precoce, conceituado como a introdução de alimentos diferentes do leite materno para o bebê, antes do sexto mês de idade, permanece como uma desconfortável realidade em nosso País, a despeito de todos os esforços realizados para a retomada da amamentação exclusiva, como prática alimentar dominante. Entre os recém-nascidos prematuros, os índices de desmame precoce mostram-se ainda mais críticos e, apesar das especificidades que envolvem a sua assistência, estudos apontam que as alegações maternas para esse fato, em geral, assemelham-se às das mães de bebês nascidos a termo. Assim, também entre os prematuros, a crença materna no pouco leite ou no leite fraco persiste sendo apontada como o principal desencadeador do processo de desmame precoce. Contudo, considerando-se as peculiaridades desses recém-nascidos, existem outros fatores que podem direcionar a mãe ao desmame precoce e, por isso, precisam ser desvelados. Assim, este estudo teve como objetivo: Compreender as interações vivenciadas pelas mães de recém-nascidos prematuros que as levam a “decidir” pelo desmame precoce de seus filhos. Como referencial teórico, utilizou-se o Interacionismo Simbólico, cujo foco de estudo é a natureza das interações e, como referencial metodológico, o Interacionismo Interpretativo, que busca identificar vivências significativas denominadas “epifanias”, que afetam e moldam o significado que as pessoas atribuem a elas próprias e a seus projetos de vida. Participaram do estudo 13 mães de recém-nascidos prematuros atendidas em um serviço de follow-up do município de Montes Claros (Minas Gerais) que desmamaram precocemente seus filhos. A estratégia de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, guiada pelas questões norteadoras: Fale-me sobre como foi o processo de alimentação de seu filho, desde o nascimento até a alta hospitalar e Como você resolveu dar outro leite ou outros alimentos a seu filho, após a saída do hospital? A análise dos dados desvelou quatro temas representativos que se configuraram como epifanias: Interagindo com as peculiaridades da prematuridade que dificultam a amamentação; Não conseguindo manter a produção láctea; Buscando garantir a nutrição e o desenvolvimento adequado do filho e Conformando-se com a impossibilidade de amamentar que permitiram compreender que o desmame precoce do recém-nascido prematuro, na percepção materna, decorre de uma série de vivências definidas como desencadeadoras desse desfecho e que, embora haja o desejo inicial de amamentar, ao final do processo, o desmame acaba sendo significado como um evento inevitável no contexto da prematuridade. Os resultados levantaram questões que necessitam ser refletidas na assistência neonatal e permitem propor recomendações aos serviços e profissionais que assistem recém-nascidos prematuros.