Aprendizagem de itens intermediários em um paradigma modificado de Hebb e sua relação com a consciência da repetição - Leite, Gilmara de Lucena [UNIFESP] (2013)
Estudos envolvendo o paradigma de Hebb vem contribuindo para o entendimento de como uma informacao de ordem serial de curto prazo se torna uma representacao estavel na memoria de longo prazo. No entanto, nao se sabe ao certo se a aprendizagem das series repetidas ocorre apenas de forma serial. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi verificar se a repeticao apenas de itens intermediarios da lista gera a aprendizagem e em que condicoes isso ocorre. Para tanto, adaptamos o paradigma de Hebb introduzindo estimulos repetidos apenas nas posicoes intermediarias de listas, nesse sentido, listas de letras foram estudadas em quatro experimentos diferentes: no experimento 1, replicamos o paradigma original de Hebb,no qual os resultados foram condizentes com os resultados obtidos por Hebb, apesar das diferencas metodologicas entre os dois experimentos; no experimento 2 as repeticoes eram apenas dos itens intermediarios: os sujeitos nao se beneficiaram da repeticao; no experimento 3 os itens intermediarios eram circunscritos, houve aprendizagem apenas da serie sinalizada; no experimento 4, apenas o primeiro item da serie repetida era circunscrito, houve aprendizado apenas do item sinalizado e nao da sequencia inteira. Concluiu-se que os aspectos perceptuais de um estimulo ajudam no aprendizado de series repetidas. Apesar da tarefa de Hebb ser considerada uma forma de conhecimento implicito, este estudo mostrou que os sujeitos que desenvolveram consCiência da repeticao mostraram melhor desempenho quando comparados com os que nao desenvolveram. Estes resultados sugerem que a consCiência no paradigma de Hebb influencia a aprendizagem