Tratamento ortodôntico e ortopédico para mordida aberta anterior em crianças: revisão sistemática Cochrane - Lentini-Oliveira, Débora Aparecida [UNIFESP] (2006)
Contexto: Mordida aberta anterior (MAA) ocorre quando incisivos superiores não tocam incisivos inferiores. A etiologia é multifatorial, incluindo: hábitos orais, padrão de crescimento desfavorável, aumento de tecidos linfáticos com respiração bucal. Vários tratamentos têm sido propostos para corrigir esta má-oclusão. As intervenções não são suportadas por forte evidência científica. Objetivos: O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar tratamentos ortodônticos e ortopédicos para corrigir MAA em crianças. Estratégia de pesquisa: Estratégias de pesquisa foram desenvolvidas para a MEDLINE e elaboradas para as seguintes bases de dados: Cochrane Oral Health Group Trials Register, PubMed (1966-2005); EMBASE (1980-2005); Lilacs (1982-2005); BBO (Biblioteca Brasileira de Odontologia) (1986-2005); SciELO (1997-2005). Revistas chinesas foram manualmente pesquisadas e as bibliografias dos artigos foram checadas. Critérios de Seleção: Todos os ensaios clínicos controlados randomizados ou quasi-randomizados de tratamentos ortodônticos e/ou ortopédicos para correção de MAA em crianças. Coleta de dados e análise: Dois revisores, independentemente, avaliaram a elegibilidade de todos os artigos identificados. RR, NNT e intervalos de confiança de 95% foram calculados para dados dicotômicos. Os resultados expressos em dados contínuos foram apresentados conforme descritos pelo autor. Principais resultados: Vinte e sete estudos foram eleitos, três ensaios clínicos controlados randomizados foram incluídos, comparando: efeitos do Regulador de função de Frankel-4 (RF4) com treinamento de selamento labial versus não tratamento, bite-blocks com magnetos versus bite-blocks; grade palatina associada à mentoneira versus não tratamento. O estudo com bite-blocks magneto versus bite-blocks não pôde ser analisado porque os autores interromperam o tratamento antes do que o planejado em função de efeitos colaterais em quatro dos dez pacientes. RF4 com treinamento de selamento labial e grade palatina associada à mentoneira foram capazes de corrigir MAA. Nenhum estudo descreveu: processo de randomização, cálculo do tamanho da amostra, mascaramento nas análises de dados. Dois estudos avaliaram duas intervenções ao mesmo tempo. Portanto, os resultados devem ser vistos com cautela. Conclusões dos revisores: Há alguma evidência de que as intervenções RF4 com treinamento de selamento labial e grade palatina associada à mentoneira são capazes de corrigir MAA. Os estudos incluídos têm potenciais vieses, portanto, os resultados devem ser vistos com cautela. Mais ensaios clínicos randomizados são necessários para elucidar as intervenções para tratamento de mordida aberta anterior.