Sob as lentes das Revoluções: uma análise comparada da fotografia de Tina Modotti (México, 1923-1930) e Alberto Korda (Cuba, 1959-1968) - BARBOSA, Vinicius Lourenço (2022)
Esta pesquisa analisa comparativamente um conjunto de fotografias realizadas por Tina Modotti (México, 1923-1930) e Alberto Korda (Cuba, 1959-1968), durante os contextos históricos marcados pelos impactos das Revoluções Mexicana e Cubana, refletindo sobre as respostas visuais encontradas por ambos frente a dilemas comuns, como o papel da fotografia em cada processo, a representação popular e de seus líderes e a construção de imagens icônicas e suas relações com as políticas culturais dos governos e dos Partidos Comunistas destes países. Ambos os fotógrafos iniciaram suas carreiras fora do campo político e passaram a encampar, cada um a seu modo, os discursos sobre as transformações decorrentes das revoluções, experimentando um gradual engajamento político e dialogando com a publicidade, o fotojornalismo e as vanguardas, assumindo elementos de experimentalismo artístico. Deste modo, a comparação histórica de suas fotografias e trajetórias nos permite compreender o lugar ocupado pela fotografia de caráter social em duas importantes revoluções latino-americanas.