Medida do volume do cerebelo fetal por meio da ultra-sonografia tridimensional - Araujo Júnior, Edward [UNIFESP] (2006)
Objetivo: determinar intervalos de referência para o volume do cerebelo fetal por meio da ultra-sonografia tridimensional, verificar a correlação deste com outros parâmetros do crescimento fetal e testar a variabilidade intraobservador das medidas volumétricas. Métodos: realizou-se um estudo prospectivo longitudinal envolvendo 52 gestantes normais entre 20 a 32 semanas. As medidas do volume do cerebelo fetal foram aferidas a intervalos de duas semanas, utilizando-se o método VOCALTM (Virtual Organ Computer-aided Analysis) com ângulo de rotação de 30o. Estabeleceram-se intervalos de referência para o volume do cerebelo fetal entre os percentis 10 e 90 para cada idade gestacional estudada. Realizou-se análise de regressão polinomial para se obter a melhor equação, utilizando-se a idade gestacional como variável independente e volume cerebelar como variável dependente. Em adição, o diâmetro biparietal, diâmetro transverso do cerebelo, circunferência craniana, comprimento do fêmur, comprimento do úmero, circunferência abdominal e estimativa de peso fetal foram correlacionados com o volume cerebelar. Para o cálculo da variabilidade intraobservador, utilizou-se o coeficiente de correlação intraclasse (ricc). Resultados: o volume do cerebelo fetal foi altamente correlacionado com a idade gestacional (r= 0,94, p<0,001) e com os parâmetros do crescimento fetal (p<0,001 para todos). A variabilidade intraobservador foi excelente (ricc = 0,996). Conclusões: o volume do cerebelo fetal aferido por meio da ultra-sonografia tridimensional aparentemente é um parâmetro importante para avaliação do crescimento fetal.