Larp para ensinar História: uma possibilidade a partir de jogos de representação e colaboração - Gonçalves, Thomaz Barbeiro (2025)
Esta dissertação se propõe a apresentar a linguagem do larp, jogo de representação de personagem e narrativa, como possibilidade de estratégia de aprendizagem para o ensino de História e analisar suas potencialidades, dificuldades e funcionamento. O larp é uma linguagem de arte e jogo de representação de papeis. A narrativa se desenvolve essencialmente por dois fundamentos característicos: a construção coletiva e o improviso. A partir da mobilização do conceito de experiência de E. P. Thompson e em diálogo com outros autores que tratam das noções de narrativa, representação e imaginação histórica, esta dissertação apresenta algumas reflexões a respeito do uso desse jogo no ensino de História da rede pública estadual de São Paulo, considerando influências de gestão política e cultura escolar. O resultado desta dissertação são duas propostas didáticas do uso do larp como estratégia de ensino-aprendizagem: o método do "fotolarp" e o jogo "cartas de censura". As propostas foram desenvolvidas tendo como princípio o desejo de criar um jogo voltado para o ensino de História, pautado em uma concepção jogo em que se expresse a construção de narrativas coletivas e metodologicamente baseado na promoção da criatividade, colaboracionismo, autonomia e senso crítico, como alternativa a cultura individualista, meritocrática e de reprodução de informação.