Reabilitação visual em pacientes com ceratocone submetidos a transplante de córnea - Prazeres, Tatiana Moura Bastos [UNIFESP] (2017)
Objetivos: 1) Avaliar a efetividade do implante de anel intracorneano na reabilitação visual de pacientes com ceratocone submetidos a transplante de córnea; 2) Avaliar resultados visuais de pacientes com ceratocone submetidos a transplante lamelar anterior, utilizando córneas doadas com a presença da membrana de Descemet e endotélio; 3) Comparar os resultados visuais em pacientes com ceratocone submetidos a transplante de córnea lamelar anterior, utilizando córneas doadas com e sem a presença da membrana de Descemet e endotélio; e 4) Descrever qualitativamente as características do exame de microscopia confocal em pacientes com ceratocone submetidos a transplante lamelar anterior, utilizando córneas doadas com e sem a presença da membrana de Descemet e endotélio. Métodos: o primeiro estudo analisou retrospectivamente 14 olhos com alto astigmatismo após transplante penetrante e que foram submetidos a implante de anel intracorneano. Foram avaliados acuidade visual com e sem correção, astigmatismo e curvatura corneana máxima. No segundo estudo, foram revisados 90 prontuários e avaliados os resultados visuais em pacientes com ceratocone submetidos a transplante lamelar anterior sem retirada da membrana de Descemet e endotélio do tecido doado. O terceiro estudo, prospectivo, comparou acuidade visual corrigida e sensibilidade ao contraste com uso de lente de contato rígida em pacientes com ceratocone submetidos a transplante lamelar anterior com e sem a presença da membrana de Descemet e endotélio. O último trabalho foi uma análise descritiva do exame confocal de 11 pacientes com ceratocone submetidos a transplante lamelar anterior com e sem a presença da membrana de Descemet e endotélio no tecido doado. Resultado: A acuidade visual corrigida em pacientes transplantados que apresentavam elevado astigmatismo melhorou após o implante de anel intraestromal comparada com acuidade visual no pré-operatório. A acuidade visual corrigida desses pacientes com 3 meses foi similar à de 6 meses assim como a acuidade visual não corrigida. Astigmatismo e curvatura máxima foram maiores no pré-operatório do que no pós-operatório. No grupo de pacientes analisados retrospectivamente submetidos a transplante lamelar anterior preservando a membrana de Descemet e endotélio do tecido doado, houve melhora significativa no pós-operatório da acuidade visual com e sem correção em relação ao pré-operatório. Em pacientes com ceratocone submetidos a transplante lamelar anterior por meio da técnica de big-bubble não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos com e sem membrana de Descemet em relação à acuidade visual corrigida e à sensibilidade ao contraste com uso de lente de contato rígida, assim como em relação à contagem endotelial. Na análise da microscopia confocal um aumento da refletividade da matriz acelular e ceratócitos ativados foi observado nos 2 grupos; entretanto esses achados foram mais evidentes no grupo sem membrana de Descemet. Conclusão: O implante de anel intraestromal usando laser de femtosegundo para correção de astigmatismo residual após transplante penetrante de córnea é seguro e apresenta resultados visuais satisfatórios. Em pacientes com ceratocone submetidos a transplante lamelar anterior através da técnica de big-bubble não houve diferença nos resultados visuais em relação à preparação do botão doado com ou sem a membrana de Descemet e endotélio.