Perceção dos conselheiros leigos sobre impacto da depressão em pessoas vivendo com HIV em seguimento na atenção primária em Moçambique - Mandlate, Flavio Machado [UNIFESP] (2023)
Introdução: A Human Immunodeficiency Virus Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (HIV/SIDA) é epidémica na África subsaariana, em geral, e em Moçambique em particular, constituindo uma grande sobrecarga para a saúde pública. O HIV/SIDA está, geralmente, associado a problemas de saúde mental, com principal enfoque para a depressão. Embora o tratamento do HIV/SIDA tenha sido expandido ao nível da atenção primária de saúde, o apoio psicossocial e intervenções em saúde mental para estes pacientes ainda não são abrangentes, principalmente devido a escassez dos recursos humanos especializados. Atualmente, o apoio psicossocial prestado por conselheiros de saúde é reconhecidamente importante para a adesão ao tratamento e melhoria do suporte social do doente HIV+ porém a deteção de problemas de saúde mental, como a depressão, ainda carecem de instrumentos e modelos de intervenção para seu tratamento. Várias modalidades de tratamentos da depressão baseados em evidência, envolvendo profissionais de saúde não especializados e leigos, foram testadas com sucesso em países em desenvolvimento. O aconselhamento interpessoal (AIP) é um método breve baseado em evidências utilizado para o tratamento de depressão concebido para ser administrado por profissionais não especializados em saúde mental ao nível da atenção primária. Neste estudo avaliamos a perceção dos conselheiros leigos sobre o impacto da depressão nas pessoas vivendo com HIV/SIDA, em seguimento ao nível da atenção primária em Moçambique. Objetivos: O presente projeto, visa avaliar a perceção dos conselheiros leigos sobre impacto da depressão em pacientes HIV+ em seguimento nos cuidados primários em Moçambique. Método: Foi realizado um estudo misto quali-quantitativo exploratório sobre os conhecimentos, atitudes e práticas dos conselheiros e outros provedores em relação a depressão e seu manejo nos pacientes adultos portadores de HIV ao nível dos cuidados primários. Este estudo foi precedido do estudo de validação de instrumento de rastreio de doença mental com 1469 participantes dos quais 409 eram HIV+. Foram aplicadas 107 entrevistas qualitativas com perguntas abertas e um questionário semiestruturado traduzido em português brasileiro com recurso ao Questionário de Atitude sobre a Depressão (Depression Attitude Questionnaire) – DAQ. Conclusões: O presente estudo demonstra a importância de integração de rastreio de depressão e outras doenças mentais nos cuidados primários e no contexto de tratamento do HIV. Essa integração deve ser acompanhada pela capacitação de conselheiros leigos que atuam no apoio psicossocial tanto para identificação e intervenção para casos de depressão para melhor adesão ao tratamento antirretroviral.