O Sistema de Classificação no Esporte Paralímpico e seus desafios sobre a Deficiência Visual: o caso do Paraciclismo - Ferreira, Mariane [UNIFESP] (2024)
A classificação no Esporte Paralímpico é constituída como um fator de nivelamento, agrupando os atletas em classes com funcionalidades de movimento ou deficiências semelhantes sendo dividida em: classificação oftalmológica para os atletas com deficiência visual; psicológica para os atletas com deficiência intelectual; e funcional para os atletas com deficiência física. Nesse sentido, as organizações que regem as modalidades Paralímpicas, devem assegurar que os sistemas de classificação sejam válidos com base em evidências científicas. Contudo, o que não está claro é se o alcance das evidências de Classificação definidos no Código de Classificação do IPC tem alcançado de maneira justa as competições, como no caso da deficiência visual que pode não sustentar o discurso da justiça esportiva. No paraciclismo, a deficiência visual é inserida com a prática através de uma bicicleta tandem (bicicleta dupla), com um atleta que enxerga conduzindo e pedalando à frente e o atleta com deficiência visual pedalando atrás. Dessa forma, todas as classes da deficiência visual, (B1, B2 e B3), competem juntas. Diante disso, o presente estudo buscou identificar se o nível de perda visual impacta no desempenho de atletas com deficiência visual no paraciclismo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa mista baseada nas especificidades exigidas pela modalidade, através da técnica de triangulação concorrente. Assim, o estudo dividiu-se em: 1. Seção qualitativa estruturada por um artigo com um levantamento descritivo a fim de analisar a relação desempenho e o nível de perda visual durante a prática do paraciclismo sob a perspectiva do atleta com deficiência visual e atleta piloto; 2. Seção quantitativa estruturada em um artigo com um levantamento descritivo correlacional, no qual foi analisada a correlação entre o desempenho e o número de medalhas sobre cada classe esportiva da deficiência visual (B1, B2 e B3), no paraciclismo. e; 3. Seção com um estudo de levantamento experimental, investigando a influência da visão sobre o desempenho de ciclistas sem deficiência visual. Por fim, foi realizado a integração, interpretação e discussão dos dados alcançados através dos três artigos sendo possível identificar que o nível de perda visual impacta no desempenho de atletas com deficiência visual no paraciclismo. Dessa forma, o atual sistema de classificação para a deficiência visual no paraciclismo mostra-se o mais apropriado para a classe diante do Esporte Paralímpico.