A trajetória histórica do Jornal da Paulista (1987-2003): Uma Aproximação à Divulgação Científica - Teixeira, Carlos Antonio [UNIFESP] (2007)
Este estudo teve como objetivo descrever e analisar a trajetoria historica do Jornal da Paulista (JP), jornal da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP/EPM), que circulou entre os anos de 1987 a 2003, de modo a identifica-lo como um instrumento de divulgacao cientifica das Ciências da Saúde. Para tal, utilizou-se como referencial teorico, dentre outros, a proposicao de Eric Landowiski de se estudar o jornal como um sujeito semiotico. 0 estudo do JP contextualizou-se dentro de um panorama global do desenvolvimento da divulgacao cientifica a partir da II Guerra Mundial, bem com dentro do cenario brasileiro a partir do periodo da decada de 1980 que sucedeu a ditadura militar. Tambem se procurou contextualizar o estudo do JP a partir das implicacoes sociais, intelectuais e educacionais decorrentes da decada de 1980. Considerando que a historia do JP foi recente, esta pesquisa fundamentou-se na tecnica da Historia Oral, tendo sido realizadas entrevistas com as principais pessoas que fizeram parte da historia do jornal. A trajetoria do JP foi dividida em tres fases, sendo que na primeira a sua identificacao esteve mais proxima a de um jornal que respondia a necessidade de comunicacao interna da entao Escola Paulista de Medicina e a uma forte vinculacao como instrumento de divulgacao institucional. Com 0 inicio de sua segunda fase, o JP foi se configurando cada vez como um instrumento de divulgacao cientifica, embora essa caracteristica ja se encontrasse incipiente em sua primeira fase. Finalmente na sua terceira fase, principalmente com o envolvimento da universidade com um movimento pre-divulgacao cientifica, o JP alcancou a sua identificacao plena com a divulgacao cientifica das Ciências da Saúde. No entanto, no auge de sua veiculacao como instrumento de divulgacao cientifica o JP deixou de ser publicado em dezembro de 2003, quando entrava no seu 17° ano de circulacao