Avaliação da associação de comorbidades com o COPD Assessment Test – CAT e a Modified Medical Research Council Dyspnea Scale – mMRC em pacientes com DPOC - Zillmer Russo, Laura (2016)
Introdução: Mais de 80% dos pacientes com DPOC apresentam, pelo menos, uma comorbidade. Entretanto, não é claro qual o impacto dessas comorbidades na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) avaliada pelo COPD Assessment Test (CAT) e na dispneia avaliada pela Escala Modificada do Medical Research Council (mMRC) nesses pacientes. Objetivo: Determinar a influência das comorbidades no CAT e mMRC em pacientes com DPOC. Métodos: Estudo transversal multicêntrico realizado em cinco cidades brasileiras envolvendo pacientes com DPOC. O estudo analisou a QVRS avaliada pelo CAT, a dispneia pelo mMRC e as comorbidades desses pacientes. Resultados: Foram avaliados 926 pacientes com DPOC, sendo 56,4% do sexo masculino, idade 67,3+10,5 anos, volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) (%prev) 42,9+17,0, pontuação total do CAT 17,4+8,3 (média+DP) e mMRC 2 (2) (mediana; intervalo interquartil). Aproximadamente, 80% da amostra apresentaram, pelo menos, uma comorbidade, sendo a hipertensão arterial a comorbidade mais prevalente (55,1%). Pacientes com três ou mais comorbidades apresentaram significativamente pior pontuação do CAT (19,4 + 8,4) do que os grupos com uma ou duas comorbidades (16,9 + 8,2) ou nenhuma comorbidade (16,5 + 7,9). As variáveis mMRC, idade menos avançada, doença do refluxo gastro-esofágico (DRGE) e doença cardíaca explicaram 32% da maior pontuação do CAT (R2=0,32). A pontuação total do CAT, VEF1, baixo peso e doença cardíaca explicaram 40% do mMRC > 2 (R2=0,40). Conclusão: Comorbidades são prevalentes em pacientes com DPOC e possuem associação com os questionários CAT e mMRC.