Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médio - Rigobello, Adriana [UNIFESP] (2023)
A química orgânica é considerada por muitos estudantes, principalmente do ensino médio, como uma área muito difícil da química isso porque seu ensino normalmente se baseia na memorização de fórmulas e funções orgânicas, onde raramente este conteúdo está relacionado ao cotidiano desses estudantes. Por isso, acreditamos ser importante proporcionar aos estudantes uma visão mais contextualizada da química, que os auxilie na aprendizagem dos conceitos científicos. Esta dissertação de Mestrado, tem como objetivo geral, entender como o tema Alimentos aparece nos livros Didáticos de Química da terceira série do Ensino Médio e analisar o grau de Contextualização desses livros. Foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo análise documental. Para análise do grau de contextualização foi utilizado como referência a literatura da área de ensino de Química e para análise dos dados a As categorias propostas por Silva (2013). As ideias de contextualização são baseadas em três grandes grupos de discussão: Contextualização como exemplificação, ou entendimento, ou informação do cotidiano; Contextualização como entendimento crítico de questões científicas e tecnologias relevantes que afetam a sociedade e Contextualização como perspectiva de intervenção na sociedade. Pela análise dos livros foi constatado a predominância da abordagem dos conceitos da Quimica na Contextualização como exemplificação, ou entendimento, ou informação do cotidiano.